Leibeslust-Lebenslust
Prävention von Essstörungen
Hintergrund
„Essen lernen mit Genuss“ ist das Motto des seit 2002 in Kitas des Landes Schleswig-Holstein laufenden Projekts, das Essstörungen früh verhindern helfen soll. Berichte über problematische Esssituationen in Kitas und ein hoher Anteil übergewichtiger und adipöser Kinder veranlasste das Projektteam der LVGFSH dazu, ein primärpräventives Angebot zu schaffen, mit dem Ziel, Essverhaltensstörungen bereits in Kita und Schule vorzubeugen.
Ziel des Programms
- Sensibilisierung der Erwachsenen (pädagogische und hauswirtschaftliche Mitarbeitende sowie Erziehungsberechtigte) für die Bedeutung eines bedarfsorientierten und genussvollen Essverhaltens sowie die Vermittlung von Ernährungswissen.
- Pädagogische Mitarbeiter*innen erhalten Orientierungshilfen, um ein positives Essverhalten bei Kindern fördern und ihre Entscheidungsfähigkeit in Bezug auf Ernährung stärken zu können.
- Alternative Handlungsmöglichkeiten für problematischen Esssituationen im Kita-Alltag werden aufgezeigt.
- Vorbeugung von Essverhaltensstörungen möglichst frühzeitig.
Programmbausteine
- Ganztägige Teamschulung (6 bis 8 Std.)
- drei bis vier begleitete Teamsitzungen (jeweils 2 bis 2,5 Std.)
- Partizipation unterschiedlicher Akteur*innen (9 bis 12 Std.): Elterninformation/-schulung, Projekttage, Eltern-Kind-Aktionen
- Auswertungstag zum Projektende (6 bis 8 Std.)
- Follow up-Veranstaltung nach sechs bis zwölf Monaten (2 bis 2,5 Std.)
Die Bausteine werden individuell auf die Bedürfnisse Ihrer Kita angepasst.
Wer kann am Programm teilnehmen?
Das Programm richtet sich an alle Akteur*innen im Kita-Alltag von den pädagogischen Fachkräften über die hauswirtschaftlichen Mitarbeiter*innen bis zu den Eltern.
Welche Kosten entstehen?
Die LVGFSH berät und unterstützt bei der Beantragung von Fördermitteln. Die Kosten variieren je nach Umfang der umgesetzten Projektbausteine.
Wer führt das Programm in der Kita durch?
Träger des Programms ist die LVGFSH. Als Referent*innen werden speziell geschulte und qualifizierte Ernährungsfachkräfte (Dipl.-Oecotropholog*innen, Diät- und Ernährungsberater*innen) eingesetzt.
Wie lange dauert die Umsetzung?
Die Dauer variiert von einem halben bis zu einem Jahr, je nach Größe der Kita und individueller Terminplanung.
Kontakt
Petra Scheunpflug
scheunpflug@lvgfsh.de
0431 - 71 03 87 - 21