KlimaFood

 

 

 

 

 

 

 

 

Lebensweltorientierte klimafreundliche und gesundheitsfördernde Ernährungsbildung vulnerabler Bevölkerungsgruppen

 

Ziel: Das Projekt will eine gesundheitsförderliche und klimafreundliche Ernährung alltagspraktisch vermitteln, sodass nicht nur Wissen gewonnen, sondern auch der Schritt zum Handeln gemacht werden kann.

Zielgruppen: sind Menschen, die von Ernährungsbildung bisher zu selten profitieren: z. B. Jugendliche und junge Erwachsene aus bildungsbenachteiligten Familien, Menschen, die von Ernährungsarmut betroffen sind, sowie Personen mit geringer Literalität, Migrations- oder Fluchthintergrund.

Laufzeit: bis Dezember 2023

Koordination: Europa-Universität Flensburg (EUF)

Weitere Infos zum Projekt

 

Unsere nächsten Schritte im Projekt:

Durchführung von KlimaFood-Expert*in-Schulungen in den Bereichen:

  • Alphabetisierung und Grundbildung
  • Jugendarbeit
  • Mitmach-Kochaktionen

Das Ziel ist die Weiterbildung von Multiplikator*innen verschiedener Lebenswelten in denen Menschen zusammenkommen, aus z.B. Familienzentren, Jugendgruppen, Tafelausgaben oder Deutschkursen, damit diese niedrigschwellig nachhaltige und gesundheitsförderliche Ernährungskompetenzen in ihrem jeweiligen Arbeits- oder Freizeitbereich einfließen lassen können.

  • Vorbereitung des bundesweiten Transfers von entwickelten Angeboten und Schulungen.

Sie haben Interesse oder Fragen? Sprechen Sie mich an!

Lena Krause – krause@lvgfsh.de ; 0431-710387-19

 

Die KlimaFood-Expert*in-Schulungen im Detail:

Die KlimaFood-Schulungen sollen Personen dazu befähigen, gemeinsam mit verschiedenen Zielgruppen unterschiedlichen Alters in verschiedenen Lebenslagen Kompetenzen zum Thema gesundheitsförderliche und klimafreundliche Ernährung aufzubauen oder zu erweitern. Das Ziel ist eine Steigerung der Ernährungskompetenz der jeweiligen (Ziel)Gruppen. Dies kann in ganz verschiedenen Lebenswelten stattfinden – grundsätzlich überall dort, wo Menschen zusammenkommen und ihre Zeit verbringen! Zum Beispiel in Familienzentren, Jugendgruppen, Kindertreffs, Deutschkurse, Tafelausgaben, Vereinen, Sprachcafés, Bildungsträgern…
Hier sind keine Grenzen gesetzt!

Die Schulungen beschäftigen sich mit folgenden Fragen:

… Was ist nachhaltige Ernährung?

… Was bedeutet das konkret für mich, meine (Ziel)Gruppe oder meine Einrichtung/Träger/Verein/…?

… Wie kann ich diese realistisch, einfach und kostengünstig umsetzten?

Neben theoretischen Inhalten sind praktische, aktive Einheiten wichtige Bestandteile der Schulungen. Es werden Rezepte ausprobiert und gemeinsam Snacks zubereitet sowie Materialien und Spiele rund um das Thema Ernährung und Nachhaltigkeit ausprobiert.

Im Zentrum steht immer wieder die Frage „Wie kann ich das praktisch in meine Arbeit einbringen und mit meiner Gruppe umsetzen?“. Um dabei gemeinsam tiefer einzusteigen und gezielt über Ihre persönlichen Herausforderungen zu sprechen, gibt es die KlimaFood-Schulung mit drei verschiedenen Schwerpunkten, zwischen denen Sie wählen können. Klicken Sie einfach auf den jeweiligen Schwerpunkt, der Sie interessiert und Sie erhalten weitere Informationen dazu!

 

Anmeldung: hier oder per Anmeldebogen an gesundheit@lvgfsh.de

Wir freuen uns auf Ihre Teilnahme!