Verweigerer, Nörgler und besorgte Eltern… (Nr. 56)
Informationen und Tipps für einen entspannten, ausgewogenen Essalltag in der Kita
Ernährung ist in unserem modernen Schlaraffenland ein schwieriges Unternehmen geworden. Große und kleine Menschen versuchen jeden Tag, aus der unüberschaubaren Menge an Lebensmitteln das „Richtige“ zu wählen. Die Essentscheidungen und das Essverhalten der Kinder entsprechen häufig nicht den Vorstellungen der Erwachsenen und führen zu Stress am Esstisch.
Besonders für die Arbeit in der Kindertagesstätte ist der Aufbau und die Gestaltung von Esssituationen und die Begleitung von Essverhalten zu einem zentralen Thema geworden. Eigenes Vorbildverhalten und fachliches Knowhow bilden die Grundlage für entspanntes sicheres Arbeiten und „Essen“.
In dieser Fortbildung werden aktuelle Informationen gegeben, was und wie Kinder heute essen sollen. Es werden Tipps und Ideen aufgezeigt, wie das kindliche Essverhalten positiv beeinflusst werden kann.
Bearbeitet werden Fragen wie z. B.:
Ein Kindergartenkind
- isst nur wenig und ausgewählte Lebensmittel
- verweigert das Essen
- ist dünn und mag nicht essen
- stopft das Essen in den Mund und scheint kein Sattgefühl zu spüren
- probiert keine neuen Lebensmittel
Weiterhin werden passende Tipps und Informationen für die Arbeit mit den Eltern gegeben.
Es werden Möglichkeiten vorgestellt, wie gemeinsame Esssituationen und Mahlzeiten in der Kita für alle Beteiligten entspannt und zufriedenstellend gestaltet werden können.
Wir werden uns dem Thema als „Profis“ nähern, den Genuss am Essen nicht vergessen und viel Handwerkszeug für den beruflichen und persönlichen Essalltag mit nach Hause nehmen.
Kosten
Die Kosten für die Veranstaltung betragen 125,00 €.
Referent*innen
Astrid Francke
Dipl.-Ökotrophologin
Ort
Landesvereinigung für Gesundheitsförderung in Schleswig-Holstein e. V.
Haus B, 2. Stock
Seekoppelweg 5a
24113 Kiel