Sebze … Jarzyna … Légume …الخضار … Gemüse (Nr. 34)
Multikulturelle Ernährung in der Kita
Fremde Länder, andere Sitten, abweichendes Essverhalten. Während Max mit einem Toastbrot in den Tag startet, geht´s in Achmeds Familie mit Falafel los. Jedes Kind bringt schon eine eigene Essbiographie mit in die Kita, hat andere Lebensmittel, andere Gewürze und andere Zubereitungsformen kennengelernt und kennt aus seiner Familie vielleicht auch einen ganz anderen Mahlzeitenrhythmus.
Das Seminar zeigt andere Esskulturen auf und sensibilisiert für die Möglichkeit, über so schöne und spannende Dinge wie Riechen, Schmecken und einfach mal ausprobieren, nicht nur fremde „Esswelten“ kennenzulernen, sondern auch wirklich in andere Kulturen einzutauchen. Es werden kleine Snacks gemeinsam zubereitet und ausprobiert, wie und wo die deutsche Kita-Küche mit einem multikulturellen Blick modifiziert werden kann. Solche besonderen Esserlebnis können zum Beispiel mit der entsprechenden Raum- und Tischgestaltung sowie mit Liedern und Geschichten gut in „kulturelle Thementage“ eingebaut werden.
Kosten
Die Kosten für die Veranstaltung betragen 125,00 €.
Referent*innen
Dr. Petra Schulze-Lohmann
Ökotrophologin
Ort
Landwirtschaftskammer Schleswig-Holstein
Grüner Kamp 9
24783 Osterrönfeld